зарегистрироваться
Выбор региона
Каталог товаров
Новости
В рамках программы профориентации для школьников мы провели экскурсию для детей-сирот СПб ГБУ "Центр содействия семейному воспитанию № 14", который находится в г. ... (Читать полностью)
Мы прошли специальную процедуру тщательной проверки для подтверждения статуса надежного и добросовестного поставщика. ... (Читать полностью)
Кульминацией нашей благотворительности 2020 года стала именно эта ... (Читать полностью)

Выбираем каску.

11 января  | Просмотров: 301

Всем известно, что техника безопасности пишется кровью, и необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности. Каска – одно из важнейших средств защиты на самых разных производствах и в других опасных условиях. От качества каски зависит безопасность работников, поэтому важно правильно ее подобрать.

Каска, вопреки распространенному мнению, нужна не только там, где на голову может упасть кирпич. Она защищает и от других опасностей: тепловой удар, воздействие влаги и химических веществ, острые предметы, удар электрическим током. Поэтому, при выборе защитных средств, необходимо учитывать условия работы.

Конструктивно каска состоит из жесткого корпуса, играющего основную роль в защите, и внутренней оснастки, которая обеспечивает удобную посадку на голове. Возможны дополнительные элементы – ремень для фиксации под подбородком, мягкая обивка, козырек, вентиляционные отверстия, крепления для фонарика или защитных очков, щитков. Все эти элементы повышают комфорт ношения каски, и хотя на стоимости это тоже отражается, для работы, особенно длительной, многие из этих элементов просто жизненно необходимы. Нельзя экономить на безопасности и отказываться от правильно оснащенной каски в пользу более дешевых моделей.

Внешний корпус («колпак») каски выполнен из ударопрочных полимерных материалов. Возможны разные варианты прочности, способные выдержать удары разной силы. Для сельскохозяйственных работ, технических, сантехнических и ремонтных работ, где нет опасности падения тяжелых предметов. На строительстве, при монтажных и отделочных работах, лесозаготовке имеется большая опасность падения тяжелых и острых предметов, и здесь необходимы особо прочные каски. Нужно обратить внимание на наличие ребер жесткости в конструкции корпуса – они значительно повышают защитные свойства.


Какие материалы используются для производства защитных касок?
- Полиэтилен высокого и низкого давления – это малопластичные полимеры высокой прочности, устойчивые к агрессивным средам.
- Полипропилен- жёстче чем полиэтилен. Но легче. Устойчив к температурным перепадам и ультрафиолетовому воздействию.
- Полиамид – устойчивый не только к ударам, но и к электрическому току и высоким температурам (например, защищает от капель раскаленного металла и искр)
- АБС-пластик – ударопрочный термостойкий пластик.
Материалы могут комбинироваться для создания оптимальных защитных свойств.

Внутренняя оснастка каски имеет большое значение. Стандартно она состоит из двух перпендикулярных ремней, которые фиксируют каску на голове и амортизируют удары. Ремни крепятся к колпаку каски в нескольких точках, и чем больше таких точек, тем эффективнее распределяется сила удара. Обычно точек крепления 4, 6 или 8. Если каску приходится носить длительное время, то ремни оснастки должны иметь мягкую подкладку для более комфортного ношения. Некоторые модели оснащены также внутренней обивкой, которая эффективно отводит влагу и защищает от высоких или низких температур.

Важное значение также имеет подбородочный ремень. Он должен комфортно фиксировать каску, чтобы она не упала при резких движениях, но при этом не давить на шею, не натирать. Ремень и оголовье должны регулироваться, чтобы иметь возможность надеть каску и на головной убор в холодное время года. Также в этой части каски могут присутствовать пазы для прикрепления наушников, щитков.

Для обеспечения надежной защиты каска должна подходить по размеру или должна быть отрегулирована по размеру головы пользователя каски. Поэтому, важной деталью у каски является храповик. Этот элемент конструкции позволяет легко регулировать оголовье в соответствии размером головы не снимая каску.

Каски выпускаются различных цветов. В многочисленных коллективах (строительные площадки, производственные цеха) каска является отличительным признаком униформы разных категорий сотрудников – рядового работника, мастера, руководителя… При выборе каски для личного использования можно руководствоваться личными предпочтениями.

Для чего используется обозначение разных специалистов разноцветными касками? Логичнее всего предположить, что по цвету головного убора на строительстве легко можно найти начальника, того или иного специалиста даже с большой высоты, откуда лиц совсем не видно.

Обычно, представители разных категорий работников имеют следующие цвета строительных касок:

Белые – для руководства компании или предприятия и его участков, для инспекторов по охране труда и представителей службы безопасности.
Красные – надевают прорабы, инженерно-технические работники, главные механики и главные энергетики. Красные каски заставляют больше обратить внимание поэтому их надевают гости, посетителей строящегося объекта, студены, только что пришедшие на работу, ученики строителей.
Оранжевые – для геодезистов, занимающихся на строительстве измерениями.
Желтые – для рабочих, выполняющих распоряжения начальства.
Среди обслуживающего персонала цветовая палитра может распределяться так:
Черные – у слесарей.
Синие – чаще встречаются у водопроводчиков, у машинистов высотных кранов.
Зеленые – у электриков, и специалистов, занимающихся охраной труда
Коричневые - У горнорабочих.

Чаще всего, что означает цвет каски, указывается в стандарте каждого промышленного предприятия, который разрабатывается специалистами безопасности и охраны труда. Одним словом, цвет касок на производстве может быть любым.


Важный момент! Подвергшаяся сильному удару каска, подлежит замене, даже если на ней отсутствуют явные признаки повреждения.
Безопасность людей должна оставаться превыше всего, в каких бы условиях ни осуществлялись работы. Поэтому выбор средств индивидуальной защиты – вопрос, в котором нельзя ошибиться. Внимательно изучайте характеристики моделей касок и выбирайте то, что подходит именно для ваших потребностей!


Хиты продаж от ТД Форт:

 - Каска Лидер 

 - Каска Эталон

 - Каска РОСОМЗ СOM3-55 Hammer 77514

 - Каска защитная РОСОМЗ СОМЗ-55 Favorit RAPID

 - Каска защитная Delta Plus Venitex QUARTZ UP IV

 - Каска Venitex Diamond UP

Полный прайс-лист

12-04-2021

Скачать / Excel